Le grand héron

On peut voir ce gigantesque oiseau bleu partout sur la rivière des Outaouais.

 

Nom scientifique : Ardea herodias

Taille : Le grand héron peut atteindre une taille de 1 à 1,4 mètre (3,2 à 4,5 pieds).

Distribution et habitat : On trouve le grand héron partout en Amérique du Nord, y compris en Alaska et au Mexique. Il préfère les cours d’eau où le courant est fort et qui ne gèlent pas, comme les ruisseaux, les criques et les rivières.

Alimentation : Cette espèce mange surtout de petits poissons, mais aussi des crevettes, des crabes, des rongeurs, de petits reptiles, des amphibiens et de petits oiseaux.

Indigène/non indigène : Il s’agit d’une espèce indigène de l’Amérique du Nord.

Statut : Cette espèce est aujourd’hui menacée et pourrait se voir en voie de disparition.

Fait intéressant : Le grand héron a une envergure de 1,8 mètre (6 pieds), ce qui explique pourquoi il a l’air tellement énorme lorsqu’il s’élève dans l’air.