Le balbuzard pêcheur

Nom scientifique : Pandion haliaetus (aussi connu sous les appellations balbuzard, aigle pêcheur et balbuzard fluviatile [peu employé aujourd’hui])

Taille : Le balbuzard pêcheur a une envergure de 180 cm (70 pouces). Il est d’une taille de 60 cm (24 pouces) de la tête à l’extrémité de la queue.

Distribution et habitat : On trouve le balbuzard pêcheur sur tous les continents, à l’exception de l’Antarctique. Il se reproduit près des lacs d’eau douce et des rivières.

Alimentation : 99 % de l’alimentation du balbuzard pêcheur est composée de poissons, l’autre 1 % se compose de rongeurs et de petits reptiles.

Indigène/non indigène : Il s’agit d’une espèce indigène de l’Amérique du Nord.

Statut : Cette espèce était en voie de disparition jusqu’à ce qu’elle se rétablisse au Wisconsin, en 2012.

Fait intéressant : Le balbuzard pêcheur construit, dans un arbre, un nid gigantesque à partir de brindilles, auquel chaque génération revient d’année en année. Certains nids ont été construits il y a 75 ans ou plus!